full screen background image
Search
23 сентября 2021
  • :
  • :

Малолетнего убийцу отца-алкоголика объявили секс-символом и героем

Малолетнего убийцу отца-алкоголика объявили секс-символом и героем

Самая известная пьеса ирландского драматурга Джона Миллингтона Синга «Удалой молодец – гордость Запада» в России ставилась несколько раз и под разными названиями. Из недавних спектаклей вспоминается «Герой» Нины Чусовой в РАМТе, «Герой с дикого запада» Павла Артемьева в ТЮЗе, «Скачущие к морю» Леонида Краснова в «Театральном особняке», «Удалой молодец – гордость Запада» Владимира Золотаря в петербургском театре Комедии имени Акимова. Но мюзикл Вячеслава Долгачева в Московском новом драматическом театре – явление совершенно особенное. Корреспондент «Дни.ру» побывал на премьере.

Авторский театр Вячеслава Долгачева до сих пор славился большими серьезными формами, рассчитанными на умного, подготовленного и понимающего зрителя. Чего только стоит масштабная чеховская тетрология, которая вышла здесь в последние два сезона и охватила все пьесы Антона Павловича!..

А вот к жанру мюзикла здесь обратились впервые. Для драматического театра, где нет профессиональных певцов, это непростая задача. Но труппа справилась блестяще – спектакль «Удалой молодец – гордость Запада» («Плейбой из Мейо»), безусловно, станет событием театральной Москвы.

В глухой ирландской деревеньке единственным интересным событием становятся чьи-нибудь похороны или драка. Жизнь тут так скучна, что ежевечерние попойки в пабе – любимое развлечение. Но вдруг мирное и однообразное течение дней нарушает появление Героя из далеких земель. Да какого! Кристофер Мехоун убил своего алкоголика-отца и сбежал с места преступления. Он боялся, что его схватит полиция, а оказался секс-символом, мечтой всех девушек округи, кумиром и мечтой. Ему несут угощения, с ним хотят дружить, за него хотят замуж…

Абсурд ситуации очень напоминает сегодняшний безумный мир, где каждый день телевизионные ток-шоу рождают новых героев. Эту дважды по пьянке изнасиловали в школе, ту трижды избил муж, третья прикинулась пианисткой и обобрала знаменитого актера, четвертая родила от женатого пожилого мужа… И только этим все они, как и
Кристофер Мехоун, прославились, попали на экраны и стали героями. То, что надо скрывать, они сделали предметом своей гордости и заработка.

Малолетнего убийцу отца-алкоголика объявили секс-символом и героем

Про абсурдный мир вывернутых наизнанку ценностей, перевернутых с ног на голову идеалов и поставил спектакль Вячеслав Долгачев. Причем сделал это филигранно!

Малолетнего убийцу отца-алкоголика объявили секс-символом и героем

Главную роль режиссер доверил сыграть Игорю Андрееву, который только в этом году окончил ГИТИС, и сразу стал звездой Нового драматического театра. В 23 года сыграть в такой постановке – большая удача. Причем режиссер показывает молодого артиста в буквальном смысле со всех сторон – в одной из сцен он даже предстанет совершенно голым! И зрительницы, конечно, влюбятся в него, будут ходить просто чтобы посмотреть на это чудо.

Хотя и без того спектакль захватывает на три часа – песнями, ирландскими танцами, продуманной до мелочей сценографией, костюмами. И очень жаль, что насладиться всем этим может пока всего 49 зрителей – в театре, как и везде сейчас, 25-процентная заполняемость зала.

Малолетнего убийцу отца-алкоголика объявили секс-символом и героем

Когда в 1907 году комедию Синга «Герой» впервые поставили в Ирландском Национальном Театре в Дублине, грянул страшный скандал. Публика свистела, автору угрожали побоями, а пресса объявила его клеветником, безумцев и предателем. Мол, он оскорбляет ирландский народ и клевещет на ирландскую женщину.

Через два года риторика кардинально изменилась. Синга вдруг назвали великим драматургом, который своей гениальной пьесой возвеличивает Ирландию. Правда, автор к этому времени был уже мертв и похвалы не услышал. Но если бы он увидел постановку Нового драматического театра в Москве, то точно остался бы доволен. Кажется, лучше его замысел и не передать.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *